понедельник, 22 июня 2009
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии. В 4 часа утра германские вооруженные силы атаковали государственную границу СССР на всем её протяжении. Как известно, план «Барбаросса» предусматривал наступление по трем направлениям: на Ленинград, Москву и Киев. Было сформировано 3 группы армий – «Север», «Центр» и «Юг». Общее соотношение сил на момент начала войны было следующим. Германия и её союзники выставляла против СССР 190 дивизий, 4 воздушных флота, авиацию Румынии, Венгрии и Финляндии. Общее число войск равнялось 3,4 млн. человек, 3,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 31,1 тыс. минометов и орудий, 4,5 тыс. самолетов, свыше 190 кораблей. Войска приграничных округов включали 170 дивизий и 2 бригады. К 22 июня подошли из второго стратегического эшелона еще 16 дивизий. Там же находились 3 дивизии НКВД. Всего численность войск составляла 3,3 млн. человек, 15,7 тыс. танков, 59,7 тыс. орудий и минометов, около 10,7 тыс. самолетов, 182 корабля. Надо отметить, что численность советской дивизии в 2 раза меньше, чем немецкой. К тому же, советские войска были рассредоточены на большой территории.
читать дальшеГруппа армий «Центр» действовала против Западного Особого военного округа, преобразованного с началом войны в Западный фронт. Это была самая мощная немецкая группировка войск, включавшая в себя 4-ю и 9-ю полевые армии, 2-ю и 3-ю танковые группы (всего 50 дивизий, включая 9 танковых и 6 моторизованных). Воздушное прикрытие обеспечивал 2-й воздушный флот. Она должна была сначала рассечь фронт нашей обороны, затем окружить и уничтожить части Красной Армии в Белоруссии и продолжать наступление на Москву. На начало войны в составе ЗапОВО было 8 стрелковых, 6 механизированных и 1 кавалерийский корпус (всего 44 дивизии, включая 12 танковых, 6 моторизованных и 2 кавалерийских).
Единственным кавалерийским корпусом был 6-й казачий кавалерийский корпус в составе 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени т. Буденного, 36-й кавалерийской ордена Ленина Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени т. Сталина и 1-го отдельного дивизиона связи. Командир 6-й кавалерийской дивизии генерал-майор М. П. Константинов, в связи с многочисленными нарушениями государственной границы СССР и общей тревожной обстановкой, 19 июня 1941 года выслал на усиление заставам 87-го погранотряда НКВД СССР 2 кавалерийских эскадрона с приданными 2-мя взводами танков 35-го Кубанского танкового полка.
В 3 часа ночи 22 июня 1941 года 6-я кавалерийская дивизия была поднята по тревоге и двинулась к обозначенной по плану прикрытия государственной границы Союза ССР полосе обороны. Однако, из-за стремительного продвижения немецких частей, выйти на заданную полосу она не смогла и была вынуждена в 4 часа утра, соединившись с частями 1-го стрелкового корпуса 10-й армии, вступить во встречный бой на Ломжинском направлении. Поднятая по тревоге в 4 утра 36-я кавалерийская дивизия получила приказ соединиться с 6-й кавалерийской дивизией и отразить наступление противника.
Части 6-й кавалерийской дивизии вступали в бой в следующем порядке: 94-й Белоглинский казачий полк, 48-й Белореченский и 152-й Кубанский казачьи полки, 35-й танковый полк. Бой шел в спешенном порядке. Ведя бой в неравных условиях с превосходящими силами противника, они, не смотря на потери среди рядового и командного состава, стойко держались. Однако в виду численного превосходства неприятеля и общей ситуации на фронте, а также вследствие сосредоточенных авиаударов по дивизии, потеряв большую часть личного состава и почти всю материальную часть, 6-я кавалерийская дивизия была вынуждена отойти на Ломжу, а затем на Белосток. Лишь к вечеру 22 июня из-за постоянных бомбежек, препятствовавших нормальному выдвижению частей, 36-я кавалерийская дивизия смогла сосредоточиться в районе Белостока. В 10-00 23 июня части 6 кавалерийской дивизии выбили противника из Ломжи и вели бои на направлении Ломжица-Завадов.
В связи с угрожающей обстановкой на фронте, отсутствием нормальной связи, устареванием оперативной информации за считанные часы, с фронта в Москву идут устаревшие, а зачастую и неверные данные о ходе начавшихся боевых действий и, в целом, обстановке на границе. Так, начальник штаба Западного фронта генерал-майор В. Е. Климовских в 22-00 передает в Москву информацию о том, что 4 армия держит свою полосу обороны, тогда как она к этому времени была отброшена на 25-30 км, а передовые танковые части немцев ушли в прорыв на 60 км . На основании этих сведений, в Главном военном совете (с 23.06 – Ставка Главного командования, с 10.07 – Ставка Верховного командования, с 8.08 – Ставка Верховного Главнокомандования) решают, что основные ударные силы немцев включают в себя Люблинская и Сувалковская группировки сил. Не разбираясь в обстановке, сложившейся к тому времени на фронте, издается директива № 3, предусматривающая сдерживание противника на варшавском направлении, нанесение контрудара во фланг и тыл Сувалковской группировки противника и к 24.06.1941 взятия района Сувалки. А 25.06 должен был быть нанесен контрудар с целью разгрома ударной группировки группы «Центр». Операция должна была проходить в тесном сотрудничестве с войсками Северо-Западного фронта.
Данная директива внесла еще большую сумятицу в руководство войсками. Командующий Западным фронтом генерал армии Д. Г. Павлов и его штаб честно попытались привести её в действие. Планировалось создать конно-механизированную группу в составе 6-го,11-го механизированных корпусов и 36-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса. Удар должен был наноситься в направление Белосток-Липск с целью разгрома немцев на р. Неман. Однако этот контрудар не получился. Причин тому много: малое время на подготовку удара и сбор частей (удар планировался на утро 23 июня, а приказ о его подготовке был получен поздно ночью 22 июня), отсутствие нормальной связи с частями, входившими в КМГ, отсутствие частей непосредственно на направлении удара, слабость частей в связи с неожиданным нападением и целым днем беспрерывных боев с превосходящим противником, большие потери в людской и материальной части из-за постоянных ударов вражеской авиации с воздуха, отсутствие топлива для танков и т. д.
Непосредственно на направлении удара стоял 11-й мехкорпус, но с ним не было устойчивой связи. 6-й мехкорпус генерала М. Г. Хацкилевича до этого днем занял оборону на 35 километровом рубеже и до точки сбора должен был совершить марш в 45 километров, при этом еще выйдя из боя. 36 кавалерийская дивизия сосредоточилась в районе Белостока после почти 70 километрового марша. Таким образом, части предназначенные для удара находились на значительном удалении от предполагаемого района сосредоточения южнее Гродно, а времени для выведения их на позиции уже не было. В течение 23 и 24 июня 36-я кавалерийская дивизия вместе с 6-м мехкорпусом вела упорные бои южнее Гродно. При этом части 36-й кавалерийской дивизии понесли большие потери с воздуха во время марша и были частично рассеяны по лесам.
Стремительное продвижение немецких войск и угроза окружения войск в районе Минска вынуждают Павлова отдавать приказ об отходе на Восток. Однако, из-за хаоса в управлении войсками и общей неразберихой на фронте, части Западного фронта, отходящие от Белостока и Гродно, не успевают выйти из-под угрозы окружения и попадают в Минский котел, который немцы успешно формируют 30 июня 1941 года, взяв за два дня до этого Минск. К концу боев за Гродно, 6-го кавалерийский корпус был практически полностью разгромлен. Части 10-й и 3-й армий упорно сражаются в котле и не прекращают попыток вырваться из него. Части 6-го кавалерийского корпуса были окружены в районе Налибоковской пущи. Упорные бои на линии Налибоковская пуща – Новогрудок – Столбцы продолжаются до 8 июля. Количество войск, которым удалось вырваться из окружения небольшими группами очень не велико. Из окружения смог вырваться 94-й Кубанский казачий полк численностью в 300-350 сабель со знаменем 6-й Чонгарской Кубано-Терской казачьей дивизии. В плен попал командир 6-го кавкорпуса И. С. Никитин, погиб в плену в апреле 1942 года. Личный состав частей, который не был взят в плен и был вынужден остаться на оккупированной территории, развернул широкую борьбу в тылу наступающих частей вермахта. Партизанские отряды были сформированы из местного населения и остатков разбитых воинских частей и соединений. Среди партизан было немало бойцов и командиров 6-го казачьего кавкорпуса, особенно из 36-й кавдивизии. Так, только в 208-м партизанском отряде, по данным на 13 августа 1942 г. состояли и вели борьбу с немецко-фашистскими оккупантами майор П.В. Яхонтов – начальник 1-го отделения управления дивизии, помощник командира 3-го Отдельного конно-артиллерийского дивизиона техник-интендант 3 ранга Ф.П. Подолин, капитан Т.Ф. Кудинов - начальник полковой школы 144-го кавалерийского полка, командир взвода этого же полка лейтенант Ф.Я. Васильев, старший ветфельдшер Б.Л. Лаптев, командир взвода 80-го кавполка лейтенант Ф.Г. Семин, зам. начальника 3-го отделения управления дивизии лейтенант Г.И. Гинзбург, секретарь партбюро 144-го кавполка, старший политрук С.Н. Игумнов, командир 6-й Кубано-Терской казачьей кавалерийской дивизии генерал М. П. Константинов полтора года руководил крупным партизанским соединением. 6-я Кубано-Терская казачья кавалерийская Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т.Буденного и 36-я кавалерийская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Красной Звезды дивизия имени тов.Сталина дивизия были расформированы 19.09.1941 г. Таким образом, 6-й казачий кавалерийский корпус первого формирования прекратил свое существование. Немецкие войска, не дожидаясь окончательного разгрома 10-й и 3-й армий, находящихся в котле, 10 июля начинают наступление на Смоленск («ворота Москвы», по выражению Гитлера), совершив несколько прорывов в районе Полоцка, Витебска и Могилева.